COLLABORATION
家族や友人と、同じ旅のしおりを一緒に
予定や持ち物を一緒に考えたいときは、「みんなで編集」が使えます。招待リンクを送ると、参加する方もsimripアプリから同じ旅行を見たり、権限に合わせて編集したりできます。
App Storeでsimripを見る- 1編集できる人が変更する
- 2同じしおりへ同期する
- 3参加者が更新内容を確認
接続状態を確認 接続できない間は編集が止まる場合があります
候補を分担して、同じしおりへ
友人がランチ候補を追加し、自分がホテルの予約情報を足す。離れた場所でも、同じ旅の内容を権限に合わせて更新できます。
見るだけの相手には画像・PDFで渡す方法も選べます。
持ち物・リストのチェックは自分用。項目の追加や名前の変更は共有されますが、チェック状態は他の人を変えません。
始める前に、知っておきたいこと
料金Apple Accountごとに最初の1旅行は無料。2旅行目以降、日本のApp Storeでは1旅行につき税込¥500です。購入前に表示される価格をご確認いただけます。
人数オーナーを含め最大10人。招待された方に追加購入はありません。
必要なもの全員にsimripのiPhone・iPadアプリ(対応OSはApp Storeで確認)とインターネット接続。Androidやブラウザだけでは参加できません。


いつまで一緒に使える?
- 旅行終了日まで旅程・予約・持ち物を編集
新しい人も参加可能 - 終了後15日間参加済みのオーナー・編集者が
お金の入力・修正・精算 - その後は自動終了共同編集を終了
新しい参加は終了日後から不可
参加するまでの3ステップ
- 旅行で「みんなで編集」を始める料金とクラウド保存の案内を確認してから開始します。
- 一緒に行く方へリンクを送る招待したい方へ、メッセージなどでリンクを送ります。
- 参加する方がアプリで開くニックネームを設定すると、権限に合わせて旅行を確認・編集できます。
共有されるデータについて
「みんなで編集」を使うと、同期に必要な旅行名、日程、予定、持ち物、予約メモ、参加者情報、変更履歴などをサーバーに保存します。共有対象に選んだ画像・PDFも、参加する方が見られるようにクラウドへ保存します。
保存期間などの詳しい内容は、始める前にプライバシーポリシーでご確認いただけます。